Интересное Отрыжка на вес золота


   АМБРА - воскообразное вещество, используемое французскими парфюмерами для изготовления дорогих духов. Один килограмм амбры в зависимости от качества может стоить до 100 тысяч франков. Длительное время никто не знал природу этих бурых комков изредка выбрасываемых морем на берег. Согласно одним легендам - это слюна морского дракона, которая затвердевала, попадая в воду. Согласно другим - помет гигантской птицы Рух... Всего существовало около двадцати официальных гипотез, объясняющих происхождение амбры. Лишь в прошлом веке это вещество однозначно связали с китами. И стало понятным, почему древние целители почитали амбру на ровне с мумие. Амбра образуется в кишечнике для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров - основной пищи кашалота. Настоящие целебные свойства амбры современной медициной не исследовались, так как это редкое вещество полностью скупается парфюмерными фирмами.

Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» — 122 кг. Плотность 0.780-0.926 кг/м3. Размягчается в руках, тает при 62 °C образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина, который по составу близок к холестерину. Кроме него амбра содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.



Основные (до 70 %) компоненты амбры — нелетучие политерпеновые соединения: амбреин, который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин (холестерол), и эпикопростанол. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.

Амбра высоко ценится в парфюмерии. Изредка она используется, как ароматизатор, а также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

По мере разработки синтетических аналогов и близких по свойствам веществ, цена на тинктуру амбры стабилизировалась US$9 за пинту. Сырая амбра, в зависимости от качества, стоит 2-9 долларов за унцию. Однако в США продажа любых продуктов, имеющих происхождение от исчезающих видов, включая амбру, найденную на берегу, запрещена с 1973.


19.03.2009, 05:26 zet2

   Похожие материалы у нас на сайте:

Всего комментариев: 2
1. Маркус  (19.03.2009 в 22:08) [Материал]
+1
avatar

Почему "отрыжка", когда это какашка???

   

Имя *:
WWW:
Код *: