Интересное Озеро Байкал

























































   Байкал (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.

   Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

   Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Максимальная глубина озера — 1642 м. Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

   В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.

   Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

   Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берега и укрытий от них не так много, как хотелось бы.

   Господствующие ветры: северо-западный, часто называемый горной, северо-восточные (баргузин и верховик, он же ангара), юго-западный (култук), юго-восточный (шелонник). Максимальная скорость ветра, зарегистрированная на Байкале, 40 м/с. В литературе встречаются и большие значения - до 60 м/с, но надежных свидетельств этому нет.

   Где ветер, там, как известно, и волны. Сразу замечу, что обратное неверно - волна может быть и при полном безветрии. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метра. Иногда приводятся значения 5 и даже 6 метров, но это, скорее всего, оценка «на глаз», имеющая большую ошибку, как правило, в сторону завышения. Высота 4 метра получена с помощью инструментальных измерений в открытом море. Волнение наиболее сильно осенью и весной. Летом на Байкале сильное волнение бывает редко, и часто случается штиль.

   Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м.

   Период ледостава в среднем 9 января — 4 мая; замерзает Байкал целиком, кроме небольшого, в 15—20 км протяженностью, участка, находящегося в истоке Ангары.

   Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее.

   В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. В былые времена, когда наука еще не находилась в коматозном состоянии, в среднем открывали 10 новых организмов в год. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин.

   В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто.

   В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Cистема оказалась неработоспособной и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить.


   По постановлению Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года ликвидирован запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объёмам или концентрациям веществ. Оно также кардинально изменяет ещё два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов на берегу озера Байкал, внесённого в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Несмотря на многочисленные протесты активистов, байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал выпускать белёную целлюлозу в промышленных масштабах 8 июля 2010 года.



   Если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615,390 км³), разделить на всех граждан России (141 927 297 человек), то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

   Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.

   Овеянный старинными легендами остров Ольхон - совершенно особенное место.  Здесь удивительным образом сочетаются самые разнообразные и красивейшие ландшафты Прибайкалья. Степные просторы с настоянным на травах воздухом, глубоко врезавшиеся в сушу и теплые в летнюю пору заливы, светлые хвойные рощи из сосен и лиственниц,  густые леса с могучим буреломом, украшенные яркими красными лишайниками живописные мраморные скалы, реликтовый ельник - живой свидетель времен ледникового периода, песчаные пляжи, дюны и холмы. Ольхон идеален для любителей дикой природы. Причудливые узоры береговой линии, великолепные виды на озеро, природные памятники и величественные пейзажи оставляют незабываемое впечатление. На острове можно найти множество вариантов для активного отдыха: пеших, велосипедных и водных походов, конных прогулок, рыбалки. У Ольхона богатое историческое прошлое. Археологические находки: наскальные рисунки, городища, остатки каменных стен, культовые святилища позволяют соприкоснуться с историей и древней культурой островитян. Источник мифов и преданий - Ольхон называют сакральным центром озера, обителью байкальских духов, охраняющих свой дом. Многие годы он привлекает к себе внимание ученых и туристов. Отправляясь сюда, оставьте дурные поступки, помыслы и слова, с уважением отнеситесь к этому уникальному месту, и тогда остров благосклонно примет вас.

   Обычно туристы, приезжающие на залив Чивыркуй, не обходят своим вниманием Бухту Змеиная (8 км от пос. Курбулика), где из под земли выходит термальный природный источник с тем же названием. Когда-то в этой местности обитало множество ужей, которые все реже появляются теперь в результате антропогенной нагрузки. Дебит источника составляет 20 кубометров в сутки, температура воды от +39° до +42°С. Здесь построено два деревянных сруба для купания. Гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода целебна и используется для лечения костно-мышечных заболеваний.
  
Территория залива богата памятниками природы: ландшафтными, геологическими, водными, ботаническими (мыс Онгоконский, остров Большой Бакланий, Малочеремшанская пещера, поющие пески, острова Большой и Малый Кылтыгей, источник Змеиный, Нечаевский источник, озеро Арангатуй, Черемшанская роща и др.). Также сохранилось множество археологических находок (неолитические стоянки, плиточные могилы II в. до н.э., могилы поздних кочевников XIV-XV вв., следы древней оросительной системы, более 30 поселений бронзового и раннего железного веков).

Источники для размышлений:
11.11.2010, 23:46 zet1

   Похожие материалы у нас на сайте:

Всего комментариев: 1
1. akvilon    (15.02.2011 в 18:32) [Материал]
0
avatar

Я в детстве бывал на Байкале. Впечатления не передать словами. Это просто надо видеть...

   

Имя *:
WWW:
Код *: